Mau hálito

Postado por Victor Castilho quarta-feira, 17 de novembro de 2010

Normalmente (85% a 90% dos casos) o mau hálito se origina na boca. A cavidade oral possui uma flora bacteriana com centenas de espécies de bactérias, com diferentes necessidades nutricionais. Quando essas bactérias digerem proteínas, podem ser liberadas substâncias que tem mau cheiro, como o gás sulfídrico, resultante do metabolismo anaeróbico (cheiro de ovo estragado), escatol (substância também encontrada nas fezes), cadaverina (associada à decomposição de corpos), putrescina (à decomposição de carne) e ácido isovalérico, também presente no suor dos pés.

A falta de saliva (“boca seca”) pode provocar mau hálito, pois o fluxo constante de saliva ajuda a “lavar” a boca. Qualquer coisa que provoque ressecamento da boca pode ser causa de mau hálito: jejum prolongado, desidratação, respirar pela boca, falar por muito tempo, ar condicionado, estresse e centenas de medicamentos.

O cigarro também pode provocar halitose, porque resseca a boca, piora as condições das gengivas, aumenta o gotejamento pós-nasal e deixa um resíduo que perverte o aroma bucal.

Existem outras causas para o mau hálito?

Sim. Infecções nas amídalas, gotejamento pós-nasal – o muco que pinga no fundo da boca serve de alimento para as bactérias (encontrado em cerca de 25% da população da cidade, como resultado de alergias, poluentes químicos e processos inflamatórios das mucosas nasais e dos seios da face – sinusites), e, mais raramente, o estômago ou outras partes do aparelho digestivo podem ser responsáveis por algum tipo de halitose.
Como saber se tenho mau hálito?

Nem sempre a pessoa que tem mau hálito nota que sua boca esta cheirando mau. Consultar um cirurgião dentista é uma forma discreta e eficiente de diagnosticar e tratar a halitose. Contudo, ouvir as pessoas mais próximas também pode ajudar no diagnóstico.

Escovar bem os dentes é suficiente para se evitar o mau hálito?
A maior parte das bactérias, responsáveis pelo mau hálito, não estão na placa bacteriana, mas na área mais posterior da língua, no fundo da boca. A explicação é simples: essa região recebe uma quantidade menor de saliva e contém grande número de “pequenos buracos” (invaginações), nas quais as bactérias podem se esconder. Contudo, escovar bem os dentes e ter a boca livre de cáries e infecções é o primeiro passo para se evitar o mau hálito.

Então, quais as medidas para se evitar o mau hálito?

Com delicadeza, procure escovar a parte de trás da língua. Evite machucá-la, apenas remova a camada de muco. Com a prática, o reflexo de vômito diminui.
Tome um bom café da manhã para "limpar" a cavidade oral e manter um fluxo adequado de saliva.
Mantenha a boca úmida. Tome quantidades razoáveis de líquido. Mascar chiclete (sem açúcar) por alguns minutos pode ajudar.
Soluções comerciais para gargarejo e bochecho são úteis, porque reduzem o número de bactérias presentes na boca, mas seu efeito é de curta duração e o uso contínuo pode ter efeitos colaterais.
Lave a boca depois de ingerir alimentos ricos em odor como alho, cebola, café e molhos com curry.
Escove os dentes e passe fio dental para remover restos alimentares, especialmente depois de refeições ricas em proteínas, como a carne.
Receitas populares como mascar canela, cravo e semente de anis para "refrescar" o hálito costumam ser úteis, porque as moléculas contidas nessas plantas “matam” algumas bactérias (atividade bactericida).
Manter dentes e gengivas saudáveis, sem infecções nem cáries (o dente do siso é um grande vilão, pois é fácil de infeccionar e difícil de higienizar).

1 Responses to Mau hálito

  1. Anônimo Says:
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